IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH DI LAMPUNG SELATAN - Ella Nuryamah; Paiman Rahardjo; Harry Nenobais (PUBLIKA: Jurnal Ilmiah Administrasi dan Kebijakan Publik, 2022)
Pemberdayaan Ekonomi Nasional (PEN) yang diatur oleh Peraturan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2020 bertujuan untuk melindungi, mempertahankan, dan meningkatkan kemampuan ekonomi para pelaku usaha dalam menjalankan usahanya selama pandemi COVID-19. Untuk UMKM, program Penelitian ini adalah untuk mengentahui bagaimana pelaksanaan Pemberdayaan Ekonomi Nasional (PEN) yang diharapkan dapat ‘memperpanjang nafas’ UMKM dan meningkatkan kinerja UMKM yang berkontribusi pada perekonomian Lampung Selatan. Karena UMKM adalah sektor yang paling luwes dalam perdagangan dan menjadi penyumbang besar bagi pergerakan ekonomi di Lampung Selatan. Pembatasan interaksi sosial seperti lockdown dan PSBB yang pada satu sisi dilakukan untuk menekan angka persebaran COVID-19, juga berimbas pada lesunya aktivitas ekonomi dan turunnya pergerakan ekonomi. Hasil dari Penelitian ini adalah 1.Adapun pengaruh kebijakan PEN terhadap UMKM di Lampung Selatan. 2. Memperkuat ekonomi domestik melalui belanja pemerintah 3. Insentif dunia usaha , 4.Dukungan untuk kesehatan, 5. Pemberian bantuan tunai 2 bagi masyarakat kurang mampu (Perlindungan Sosial) 6. Dukungan bagi perusahaan terdampak/ Pembiayaan Korporasi 7.Subsidi bunga UMKM