Penyuluhan perawatan personal hygiene terhadap kejadian diaper rush pada bayi - Dewi, Ratna Sari; Ningsih, Dovi Dwi Mardiyah (Bhakti Sabha Nusantara, 2022)
Salah satu penyakit kulit yang kerap menimpa kulit bayi adalah diaper rush. Disebut ruam popok karena, gangguan kulit ini timbul di daerah yang tertutup popok. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Perawatan Personal Hygiene terhadap Kejadian Diaper Rush pada bayi di Desa Wonosalam Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan pada ibu yang memiliki bayi usia 0 – 12 Bulan dilakukan 2 kali pertemuan yaitu pertemuan pertama memberikan penyuluhan perawatan personal hygiene dan pertemuan berikutnya yaitu tentang evaluasi dari penyuluhan. perawatan personal hygiene di laksanakan secara berkesinambungan serta dilanjutkan secara mandiri oleh ibu dirumah. Sehingga tidak ada kejadian diaper rush pada bayi. Hasil yang di dapatkan setelah dilakukan perawatan peronal hygiene hampir setengah responden memiliki perawatan baik sebanyak 12 (40,0%), hampir setengah responden memiliki perawatan cukup sebanyak 13 (43,3%) dan sebagian kecil memiliki perawatan kurang sebanyak 5 (16,7%). Untuk menguji pengaruh 2 variabel digunakan uji chi square didapatkan nilai signifikasi p value = 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima. Kesimpulan ada Pengaruh Perawatan Personal Hygiene terhadap Kejadian Diaper Rush pada bayi.