Pendampingan senam kesegaran jasmani dan pemeriksaan kesehatan di Desa Gajahan RW II, Colomadu, Karanganyar - yati, indri (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Angka kejadian penyakit degeneratif selalu meningkat. Sekarang terjadi pergeseran angka kejadian penyakit degenerative, dimana penyakit yang semula dialami oleh para lansia dengan usia 50 tahun ke atas, namun saat ini penyakit degeneratif sudah bisa ditemukan pada usia 30-40 tahun. Penyakit degeneratif bisa dicegah dengan cara melakukan skrining kesehatan pada usia diatas 30 tahun, skrining yang dilakukan seperti melakukan cek kesehatan secara teratur, menggali riwayat penyakit keluarga. Hasil analisis situasi di Di Desa Gajahan RW II, Colomadu, Karanganyar perlu dilakukan skrining pemeriksaan kesehatan dan dilakukannya pemeriksaan kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan senam kesegaran jasmani untuk warga guna meminimalisir resiko terhadap berkembangnya penyakit degeneratif. Hasil pemeriksaan tekanan darah menunjukkan tekanan darah sistolik dan diastolik masuk ke dalam kategri pra hipertensi yaitu 39,19% dan 37,84%, Hasil pemeriksaan glukosa darah sewaktu < 140mg/dL sebanyak 64 orang (86,48%). Hasil pemeriksaan barat badan/IMT mayoritas memiliki kategori obesitas sebanyak 30 orang (40,54%). Pemeriksaan kesehatan tekanan darah, glukosa darah sewaktu dan berat badan/IMT berjalan lancar dan semua peserta kooperatif dalam mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan dan senam kesegaran jasmani.