Penatalaksanaan penurunan kecemasan dengan rendam kaki pada perempuan menopouse warga Desa Kumpulrejo Kaliwungu Kendal - Listiana, Eka (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Fase menopause terjadi pada usia rata-rata 50 tahun, sebagai akibat proses penuaan perempuan dari tahap reproduktif ke tahap non reproduktif. Kabupaten Kendal pada tahun 2022 sebanyak 20.341 jiwa dan terdapat 197 perempuan menopause di kelurahan kumpulrejo kaliwungu. Sebagian besar perempuan menopause mengalami kecemasan dan sulit untuk tidur dimalam hari. Kecemasan yang dialami harus segera diberi penatalaksaan untuk meningkatkan kualitas tidur perempuan menopause. Upaya yang bisa dilakukan untuk menurunkan kecemasan pada perempuan menopause adalah dengan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Hidroterapi (rendam kaki air hangat) adalah sebuat terapi nonfarmakologi yang bertujuan memberikan dan meningkatkan sensasi relaksasi bagi tubuh manusia Kegiatan ini berjalan lancar dengan metode penyuluhan dan demontrasi yang diikuti oleh 10 orang perempuan menopause. Seluruh peserta mengikuti proses rendam hangat ini dengan sangat antusias.