Peningkatan Self-Care Melalui Edukasi Pada Penderita Diabetes Melitus Di Desa Sungai Raya Kelurahan Sembulang Kecamatan Galang RT 011/RW 004 Kota Batam: Increasing Self-Care Through Education for Patients with Diabetes Mellitus in Sungai Raya Village, Sembulang Village, Galang District, RT 011/RW 004, Batam City - Novita, Yasinta (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Diabetes merupakan suatu gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala yang disebabkan oleh meningkatnya kadar gula (glukosa) dalam darah akibat dari kekurangan ataupun resistensi insulin. Penyakit tidak menular ini berhubungan dengan pola hidup yang tidak sehat, antara lain merokok, konsumsi minuman berakohol, aktivitas fisik yang kurang. Masalah tersebut berhubungan akibat kurang nya self-care yang kurangt baik. Self-care adalah perilaku yang dilakukan oleh'seseorang dengan ataupun beresiko DM agar bisa atau berhasil dalam mengelola dirinya sendiri. Kegiatan ini meliputi pemberian edukasi guna meningkatkan self-care dalam mengontrol tekanan gula darah disertai dengan pemeriksaan gula darah.