Prevention and control of gout through health screening at Posbindu, Gilis Village, Tangen District: Pencegahan dan pengendalian gout melalui screening kesehatan di Posbindu Desa Gilis, Kecamatan Tangen - yati, indri (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Petunjuk pelaksanaan pos pembinaan terpadu (posbindu) merupakan wadah untuk melakukan kegiatan monitoring dan deteksi dini resiko berbagai penyakit. Kesehatan bagi manusia sangat penting untuk menunjang dalam melaksanakan bebagai aktifitas sehari – hari, oleh karena itu pemeriksaan melalui screening merupakan cara untuk mencegah dan mengendalikan timbulnya bebagai penyakit. Pola makan, berat badan yang berlebih, Riwayat keluarga, usia dan jenis kelamin merupakan faktor – faktor resiko mengalami asam urat. Dalam pengabdian kepada Masyarakat ini dihadiri oleh 34 anggota diposbindu Desa Gilis, Kecamatan Tangen. Berdasarkan dari hasil screening di dapatkan tekanan darah dalam batas normal sebanyak 32,36% dan kadar goutuntuk laki – laki sebanyak 61,76% dan kadar goutperempuan sebanyak 55,88% dan keduanya dalam batas normal. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa masarakat diabwah naungan Posbindu Desa Gilis Kecamatan Tangen sudah menerapkan hidup sehat baik pola makan maupun aktifitas yang berkaitan dengan Kesehatan.