Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular Melalui Germas Dan Cerdik - sugiyarto (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. PTM dewasa ini mulai banyak dialami oleh masyarakat, salah satunya diakibatkan karena masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dan pentingnya untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Upaya nasional yang digagas pemerintah melalui kementerian Kesehatan untuk menekan laju pertumbuhan jumlah penderita PTM di Indonesia adalah dengan Prgogram GERMAS dan CERDIK. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi terkait upaya pencegahan PTM melalui GERMAS dan CERDIK pada kader kesehatan Desa Wonokerto Kecamatan Wonogiri. Kegiatan pengabmas yang dilakukan dengan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah dan menggunakan media leaflet. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kader kesehatan tentang pencegahan PTM yang dibuktikan dengan kader kesehatan dapat menjawab pertanyaan seputar pencegahan PTM melalui evaluasi yang diberikan. Sedangkan hasil dari kegiatan diskusi adalah kader kesehatan akan meneruskan informasi yang diperoleh, serta menyampaikannya kepada masyarakat pada kegiatan perkumpulan masyarakat seperti kumpulan warga dan posyandu Lansia