Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Elektronik dalam Mendukung Ketepatan Pengodean Diagnosis Penyakit - Wuryanto , Sis; Nurdiyansyah, Andi Karisma; Dwi Raharjo, Untoro (Bhakti Sabha Nusantara, 2023)
Dalam konteks pelayanan kesehatan, penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) menjadi krusial untuk meningkatkan kualitas layanan. Penyuluhan mengenai kelengkapan pendokumentasian data pasien pada RME dilakukan di RSUD Nyai Ageng Serang. Tujuan penyuluhan adalah meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan terkait pengisian dokumen RME. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi dan sesi diskusi dengan 12 profesional pemberi asuhan. Hasil dari penyuluhan menunjukkan antusiasme peserta dan kemampuan mereka mengintegrasikan pengetahuan dalam mengidentifikasi kendala serta solusi kelengkapan pendokumentasian pada RME. Analisis SWOT mengungkapkan faktor pendukung dan penghambat dalam pengisian data RME. Dari kegiatan ini, RSUD Nyai Ageng Serang menghadapi tantangan dalam kelengkapan pendokumentasian RME. Namun, adanya kesadaran staf dan rekomendasi dari penyuluhan ini dapat membantu memperbaiki kelengkapan pendokumentasian RME melalui regulasi yang lebih kuat, pelatihan bagi tenaga kesehatan, penambahan fitur, serta sistem reward and punishment. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pembelajaran aktif dapat meningkatkan pemahaman dan praktik tenaga kesehatan dalam pengisian dokumen RME, menjadi langkah penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Nyai Ageng Serang.