KONSEP GURU DAN MURID DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Andi Permana, Moch; Anwar, Cecep (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Pendidikan merupakan suatu usaha sadar yang dilakukan seseorang untuk mengembangkan diri. Dalam keterlaksanaanya proses pendidikan selalu melibatkan interaksi antara guru dan murid. Oleh sebab itu agar tercipta suasana pembelajaran yang efektif dan baik diperlukan pemahaman bagaimana guru dan murid bersikap selama proses pembelajaran. Pembahasan ini bertujuan untuk mendeskripsikan Konsep Guru dan Murid dalam Pendidikan Islam Menurut Perspektif Al-Quran. Penelitian pada artikel ini merupakan adopsi pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai konsep guru dan murid dalam pendidikan islam menurut perspektif Al-Qur’an. Dalam pendidikan islam, seorang guru harus memiliki beberapa kompetensi yaitu, kompetensi personal religious, yang mana seorang guru memiliki keahlian dasar untuk menyampaikan prinsip-prinsip spiritual kepada siswa. Dalam perspektif pendidikan Islam, siswa dianggap sebagai makhluk yang diciptakan oleh Allah Subhanallahu Wa Ta'Ala yang memiliki bakat, keinginan, perasaan, dan pemikiran yang harus disempurnakan sehingga memerlukan bimbingan dan arahan dari seorang guru.