MEMAHAMI KEPEMIMPINAN KUAT AMANAH DAN TANGGUNG JAWAB PENDIDIKAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Hasna Nabilah Mumtaz; Cecep Anwar (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2023)
Membahas kepemimpinan melibatkan fenomena interaksi sosial yang kompleks dan unik, di mana setiap individu akan menunjukkan perilaku kepemimpinan ketika berinteraksi dalam sebuah format dengan mempengaruhi orang lain. Kepemimpinan sering diartikan sebagai tingkat kekuatan untuk mempengaruhi, sedangkan pemimpin adalah individu yang memiliki potensi paling besar untuk mempengaruhi. Seorang pemimpin yang tidak mampu mengaktualisasikan pengaruhnya menandakan kurangnya karakter kepemimpinan yang sejati. Begitu pula dengan pendidikan yang penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul. Untuk meningkatkan pendidikan berkualitas, ada banyak faktor yang berperan dalam peningkatannya. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami gagasan kepemimpinan yang kuat, kepercayaan, dan tanggung jawab dalam pendidikan melalui pendekatan literatur terhadap tulisan dan analisis ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan topik-topik ini. Temuan penelitian ini penting karena menunjukkan bahwa kepemimpinan yang kuat bergantung pada jejak Nabi, yang merupakan wujud kepemimpinan bagi umat manusia. Sebagai pemimpin terkemuka yang menjadi teladan ideal bagi para pengikutnya, Nabi Muhammad SAW mempunyai empat sifat utama, yang salah satunya adalah amanah, yang berarti dapat dipercaya dalam menjalankan tugas kepemimpinannya. Tanggung jawab pendidikan dibagi menjadi empat kelompok yang berbeda: 1) Orang tua sebagai pendidik utama, 2) Pendidik/guru yang mengikuti kelas formal di sekolah, 3) Siswa sebagai individu yang membutuhkan bimbingan, dan 4) Pemerintah yang memfasilitasi kelanjutan pendidikan individu.