DIMENSI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM (PELAKSANAAN DAN PENGAWASAN) PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Ismatu Zahroh; Cecep Anwar (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2023)
Manajemen Pendidikan merupakan pengelolaan pengembangan yang diterapkan di dalam pengembangan Pendidikan. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan merupakan fungsi yang harus ada dalam sebuah manajemen, agar tujuan dapat tercapai dengan baik. Seorang pemimpin atau manajer harus dapat mengelola manajemen dengan terampil dan memiliki rencana yang matang. Manajemen Pendidikan Islam dengan berdasarkan pandangan Alqur’an bahwasanya harus bekerja dengan keteladanan, penuh tanggungjawab, terampil, amanah. Karena hal tersebut akan selalu diawasi oleh Allah, setiap perbuatan yang dilakukan akan dipertanggungjawabkan kelak di hadapan Allah. Al_qur’an memberika arah dan tujuan dalam manajemen agar setiap proses dan Langkah-langka dapai sesuai dengan nilai-nilai Islami dan menghasilkan sebuah hasil yang baik serta berkualitas.