STRATEGI PENGEMBANGAN KERJASAMA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LAYANAN - Putri, Kethy Hariyadi (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2019)
Dalam rangka mewujudkan layanan perpustakaan yang dilakukan secara prima dan berorientasi kepada pemustaka, maka dilaksanakan kerjasama perpustakaan. Kerjasama perpustakaan ini berfungsi memberikan akses yang lebih luas terhadap koleksi, memperbaiki pelayanan pengguna dan teknis, serta meningkatkan aktivitas dalam berbagai sumber daya. Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta merupakan salah satu perpustakaan perguruan tinggi yang telah melakukan beberapa kerjasama, baik kerjasama antar perpustakaan dan kerjasama dengan pihak luar. Kerjasama tersebut adalah Jogja Library for All, Jaringan Perpustakaan APTIK, Kerjasama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kerjasama dengan Bank Indonesia, dan Kerjasama dengan Kedutaan India. Strategi pengembangan kerjasama pada Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta meliputi strategi kebijakan, pengembangan sumber daya manusia (SDM), korelasi, resource sharing, dan teknologi informasi. Dalam pelaksanaan kerjasama tersebut terdapat beberapa faktor pendukung dan faktor penghambat. Diantara faktor pendukung tersebut adalah meningkatnya kebutuhan pemustaka, perkembangan teknologi, dan pemanfaatan yang berkelanjutan. Faktor penghambat dalam kerjasama adalah jarak geografis, keterbatasan ruang corner, dan waktu.  ABSTRACT In order to realize library services that are carried out in a prime and oriented to users, library collaboration is carried out. This collaboration library functions to provide wider access to collections, improve user and technical services, and increase activities in various resources. The Atma Jaya University Library of Yogyakarta is one of the college libraries that has carried out several collaborations, both inter-library collaboration and collaboration with outside parties. The collaboration is the Jogja Library for All, the APTIK Library Network, Collaboration with the Corruption Eradication Commission (KPK), Collaboration with Bank Indonesia, and Collaboration with the Indian Embassy. The strategy for developing cooperation at the Atma Jaya Yogyakarta University Library includes policy strategies, human resource development (HR), correlation, resource sharing, and information technology. In implementing the collaboration there are several supporting factors and inhibiting factors. Among these supporting factors are the increasing needs of users, technological developments, and sustainable use. The inhibiting factors in cooperation are geographical distance, limited corner space, and time.