PENINGKATAN PENGETAHUAN BUNDA PAUD DALAM OPTIMALISASI PAUD HI BAGI BUNDA PAUD SE-KABUPATEN ROKAN HULU - Rahmi Fitria; Prayogi, Ryan; Annatasya, Ayu (Jannatul Makwa Health : Jurnal Ilmiah Kesehatan (Scientific Journal of Health), 2023)
Kemendikbud Ristek yang telah mendorong satuan PAUD untuk mengintegrasikan programnya dengan layanan anak usia dini melalui sosialisasi PAUD HI, penyediaan modul dan pelatihan fasilitator (Borualogo, 2006). PKP PAUD HI adalah program Peningkatan Kapasitas Pendidik PAUD formal dan non formal yang diselenggarakan melalui aplikasi Guru Belajar dengan materi pembelajaran PAUD HI meliputi: kesehatan, gizi, pendidikan, perlindungan, pengasuhan dan kesejahteraan (Kemenristek Dikti, 2022). Pelaksanaan PAUD HOLISTIK INTEGRATIF dilakukan secara simultan, sistematis, menyeluruh, terintegrasi dan berkesinambungan untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal demi mewujudkan anak yang sehat, cerdas, dan berkarakter sebagai generasi masa depan yang berkualitas dan kompetitif. Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2013 tentang PAUD Holistik Integratif, Peraturan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Nomor 1 Tahun 2019 tentang Sub Gugus Tugas Pengembangan PAUD HI, Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan, Peraturan Bupati Gayo Lues Nomor 3 Tahun 2021 tentang Pengembangan PAUD HI, Keputusan Bupati Gayo Lues Nomor 421/252/2021 tentang Penetapan TIM Gugus Tugas Pengembangan PAUD HI, sebagai bentuk komitmen pemerintah Pusat dan Daerah Provinsi serta Kabupaten dalam menjamin terpenuhi Holistik Integratifnya hak tumbuh kembang anak usia dini dalam hal pendidikan, kesehatan, gizi, perawatan, pengasuhan, serta perlindungan dan kesejahteraan anak.