HUBUNGAN IMT TERHADAP SIKLUS HAID WANITA USIA SUBUR DI KLINIK PANJI HUSADA KABUN - Helzusrita, Helzusrita; WULANDARI, SRI; WAHYUNY, ROMY (Jannatul Makwa Health : Jurnal Ilmiah Kesehatan (Scientific Journal of Health), 2023)
Menstruasi adalah perdarahan dengan periode tertentu yang termasuk bagian dari fungsional biologis wanita sepanjang siklus kehidupannya. Imt merupakan alat untuk mengukur status gizi seseorang yang diintrepestasikan dalam 3 kriteria yaitu kurus, normal dan gemuk. Berdasarkan Riskesdas 2018 Indonesia mengenai status gizi menurut IMT penduduk usia >18 tahun menunjukkan bahwa sebesar 8,7% mengalami gizi kurang, 13,5% mengalami gizi lebih, dan 15,4% mengalami obesitas. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan IMT Terhadap siklus haid pada wanita usia subur di Klinik Panji Husada. Metode penelitian kuantatif analitik dengan desain Cross sectional. Jumlah sampel 49 orang. Tehknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu dengan pendekatan deskriptif kolerasional. Alat pengumpulan data yaitu menggunakan lembar cheklist. Uji analisa data dilakukan univariat dan bivariat ( uji chi-square). Hasil penelitian dari uji chi-square diperoleh nilai p=0,516 artinya tidak ada hubungan antara IMT terhadap siklus haid wanita usia subur di Klinik Panji Husada Kecamatan Kabun. Saran Bagi Prodi SI Kebidanan Penelitian ini dapat menjadi tambahan referensi mengenai hubungan antara IMT terhadap siklus haid wanita usia subur.