EVALUASI REPOSITORI UIN RADEN INTAN LAMPUNG DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Yunita, Irva; Pitri, Rizka; Kesuma, Mezan el-Khaeri (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2021)
This study aims to determine whether the Technology Acceptance Model (TAM) can be used to measure and determine the effectiveness of the UIN Raden Intan Lampung repository. This model will illustrate that have some factors influenced to decide using a new system, namely perceived ease of use, perceived usefulness, behavioral intention to use, and actual system use. This test was applied to every instrument of questionnaires using Confirmatory Factor Analysis (CFA). This test results that every instrument of questionnaires can measure the efficiency of using the the UIN Raden Intan Lampung Repository and the use of respository in UIN RIL has fulfilled the four aspects of TAM. Keyword: confirmatory factor analysis; repository evaluation; technology acceptance modelABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) ini dapat digunakan untuk mengukur efektivitas sebuah Repositori serta untuk mengetahui efektivitas Repositori UIN Raden Intan Lampung. Model ini akan memberikan gambaran bahwa ada sejumlah faktor yang mempengaruhi keputusan pengguna dalam menggunakan sistem yang baru, yakni: perceived ease of use (kemudahan), perceived usefulness (kebermanfaatan), behavioral intention to use (kecenderungan), dan actual system use. Hasil pengujian setiap instrument pertanyaan di masing-masing aspek penyusun Technology Acceptance Model (TAM) dengan menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) menunjukkan bahwa setiap instrument pertanyaan dapat dimanfaatkan untuk mengukur keefisienan penggunaan Repositori UIN Raden Intan Lampung dan penggunaan Respository UIN Raden Intan Lampung sudah memenuhi ke-empat aspek penyusun TAM.