PENINGKATAN PENGETAHUAN WANITA MENOPAUSE DENGAN PENYULUHAN TENTANG OSTEOPOROSIS DI DESA RAMBAH TENGAH BARAT KABUPATEN ROKAN HULU - Fitria, Rahmi; Wahyuny, Romy; Andriani, Rika; Khairani, Dinda Mutia; Fahmi, Yuyun Bewelly (Jannatul Makwa Health : Jurnal Ilmiah Kesehatan (Scientific Journal of Health), 2024)
Menopause merupakan salah satu titik dalam rangkaian tahapan kehidupan bagi Wanita dan menandai berakhirnya masa reproduksi. Kebanyakan wanita menopause antara usia 45 dan 55 tahun sebagai bagian alami dari penuaan biologis. Banyak yang Penyakit yang sering terjadi pada menopause seperti penyakit osteoporosis. Osteoporosis merupakan proses pengeroposan tulang yang dapat dialami oleh wanita menopause gejala nya dapat di perkecil dengan beberapa terapi seperti Mengonsumsi makanan bergizi dengan asupan kalsium yang cukup Menjaga diri agar terhindar dari malnutrisi protein ataupun zat gizi lain Menjaga kecukupan konsumsi atau paparan vitamin D Banyak melakukan aktivitas fisik dan olah raga ringan menghindari paparan asap rokok. Tujuan penelitian Peningkatan pengetahuan wanita menopause dengan penyuluhan tentang osteoporosis Di Desa Rambah Tengah Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain pendekatan cross sectional dengan teknik pra-eksperimen one grup pre post design. Lokasi penelitian ini Di Desa Rambah Tengah Barat Kabupaten Rokan Hulu, tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. alat pengumpulan data adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan rata-rata pengetahuan wanita menopause. Hasil penelitian pengetahuan wanita menopause sebelum dilakukan penyuluhan tentang osteoporosis dengan nilai Rata-rata 28.60 dengan SD 10.219. dan SE 1.180. Hasil penelitian pengetahuan wanita menopause sesudah dilakukan penyuluhan tentang osteoporosis Rata-rata adalah 82.93 dengan SD 12.921 SE 1.1492. Hasil uji statistic didapatkan nilai p value = 0,0001 (p< 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan peningkatan pengetahuan wanita menopause sesudah diberikan penyuluhan tentang osteoporosis. Diharapkan wanita menopausdapat mengerti tentang osteoporosis dan dapat mengurangi penyakit osteoporosis.