PENYULUHAN UNTUK MMENINGKATKAN PENGETAHUAN WUS TENTANG IVA TEST PADA WUS DI PEKANBARU - Andriani, Rika; Fitria, Rahmi (Jannatul Makwa Health : Jurnal Ilmiah Kesehatan (Scientific Journal of Health), 2024)
IVA test dan pap smear merupakan deteksi dini untuk kanker serviks. Ini dilakukan bagi wanita usia subur dan wanita pre menopause. Rendahnya pengetahuan menyebabkan kurangnya kepedulian terhadap faktor risiko kanker serviks dan partisipasi wanita usia subur dalam melakukan upaya deteksi dini. Penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur sehingga diharapkan dapat mencegah faktor risiko kanker serviks dan aktif dalam melakukan upaya deteksi dini. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan wus tentang IVA test sebagai deteksi dini kanker serviks. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data secara distribusi frekuensi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 Wanita Usia Subur di Pekanbaru. Hasil penelitian diperoleh bahwa 80 persen berpengetahuan baik. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar bisa memberikan informasi terkait deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur