Efektivitas Penambahan Wortel, Bayam Dan Jagung terhadap Daya Terima Nugget Ikan Lele (Clarias Sp) - Natasia Ilmi; Wiqayatun Khazanah (JURNAL RISET GIZI, 2022)
Latar Belakang: Nugget merupakan jenis makanan lauk-pauk berkadar protein tinggi yang terbuat dari bahan dasar hewani salah satunya adalah ikan lele yang memiliki nilai cerna protein 17,5%. Untuk meningkatkan nilai gizi pada nugget perlu adanya penambahan sayuran seperti wortel, bayam dan jagung karena sayuran merupakan sumber serat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuhTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel, bayam dan jagung terhadap daya terima nugget ikan lele.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga pengulangan. Variabel penelitian ini adalah uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) nugget ikan lele dengan penambahan wortel, bayam dan jagung oleh panelis tidak terlatih.Hasil: Berdasarkan hasil sidik ragam didapat bahwa pada warna dengan nilai rata-rata paling tinggi 4,05 (suka), pada rasa dengan nilai rata-rata 3,86 (agak suka), pada aroma dengan nilai rata-rata 3,65 (agak suka), pada tekstur dengan rata-rata 3,84 (agak suka).Kesimpulan: Nugget ikan lele dengan penambahan wortel, bayam dan jagung berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur nugget ikan lele.