PERENCANAAN PERLUASAN APRON MENGGUNAKAN KONSTRUKSI RIGID DI TERMINAL BARU BANDAR UDARA INTERNASIONAL AHMAD YANI SEMARANG - Danesia Raka Panduwinata; Sukamto; Ika Endrawijaya (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Dengan tingginya pergerakan pesawat udara pada waktu jam puncak maka dikhawatirkan terjadi waktu tunggu antar pesawat udara yang akan mendarat dikarenakan kurangnya penyediaan kapasitas apron. Demi menunjang kelancaran maka perlu adanya perluasan apron untuk dapat menampung seluruh pergerakan pesawat udara pada waktu jam puncak. Oleh karena itu tugas akhir ini disusun guna menyampaikan bagaimana merencanakan perluasan dan tebal perkerasan apron yang standar dengan mengacu pada Internasional Civil Aviation Organization (ICAO) serta penulisan tugas akhir ini digunakan metode deskriptif analisis. Sesuai hasil perhitungan maka pengembangan dimensi apron yang direncanakan adalah 820 x 131,5 m untuk penambahan 20 parking stand dan juga diperoleh tebal perkerasan keseluruhan apron adalah 64,8 cm. Termasuk tebal slab beton 39,4 cm dengan mutu beton K-400 dan tebal subbase 25,4 cm untuk subgrade dengan CBR 6%. B.English With the high airplane movements during peak hours, it is feared that there will be a waiting time between airplanes that will be landing because of the lack of apron capacity. In order to support the smoothness, the apron necessary to be expanded to accommodate all aircraft movements during peak hours. Therefore this final project is structured to convey how to plan the expansion and standard thickness of the apron pavement by referring to the International Civil Aviation Organization (ICAO) and writing this final project using descriptive analysis method. According to the result of the calculation, the development of the planned apron dimensions is 820 x 131,5 m for the addition of 20 parking stand and obtained the overall pavement thickness of the apron is 64.8 cm. Including 39.4 cm of concrete slab thickness with K-400 concrete quality and subbase 25.4 cm to subgrade with CBR 6%.