MODIFIKASI ALAT PENYANGGA PELEPAS DAN PEMASANG TAIL BOOM HELIKOPTER NBO 105 BERSUDUT 2,2º ± 1º DI DIREKTORAT POLISI UDARA BADAN PEMELIHARA KEAMANAN POLRI PONDOK CABE - Fajar Sidik Budiyanto; Djoko Herwanto; Amal Fatkhulloh (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Dalam proses pelepasan dan pemasangan tail boom di Direktorat Polisi Udara khususnya di out base station ditahan oleh beberapa orang. Proses tersebut dapat berakibat beberapa baut rusak. Selanjutnya tail boom diletakkan pada sebuah rack. Untuk itu penulis mencoba memberikan solusi memodifikasi tail boom rack yang bertujuan untuk menggantikan sling dan crane sebagai pengangkat. Dalam rancangan modifikasi dibagi menjadi empat pembahasan. Pertama, merancang rangka. Selanjutnya membandingkan dengan tegangan yang diizinkan material. Kedua, merancang ulir penggerak dengan menggunakan teori ulir daya. Setelah di dapat panjang ulir maka dapat ditentukan seberapa tinggi alat ini mampu mengangkat tail boom. Ketiga, merancang pengatur sudut kemiringan tail boom. Keempat, menentukan bearing. Dari pembahasan di dapat tegangan pada rangka atas adalah 0,58kg/mm2 dan pada lengan penggerak adalah 19,466 kg/mm2, alat mampu mengangkat sampai 146 cm, sudut yang didapat mencapai 3,03° adapun bearing dengan digunakan adalah roller bearing tipe ball bearing dengan nomor 6208. B.English In the process of the removal and installation tail boom especially in out base station hangar of Directorat of Polisi Udara is lifted by some people. That process can affect some the bolts has broken. Because of that, the authors try to provide a solution by modifying tail boom rack that aims to replace the sling and crane those are not in the out base station as carrying out the. In modification there are four discussion. The first, design the framework modifications and comparing the stress that allowed by material. The second, design thread driver. After the length of power thread is known it can then be determined how high the tool is capable of lifting tail boom. The third, design the angle setting. From there it can be determined the tilt of angle of tail boom. The fourth, decisive the bearing. From the discussion it get the stress that happen on the upper frame is 0,58kg/mm2 and the drive arm is 19.466 kg/mm2, the tool is capable of lifting up to 146 cm, which can reach the angle of 3.03 °, use roller bearing type ball bearing with the number 6208.