ANALISIS PERAWATAN PERALATAN AUTOMATIC MESSAGE SWITCHING CENTER (AMSC) DISESUAIKAN DENGAN ADVISORY CIRCULAIR CASR Part 171-12 TERHADAP KELANCARAN KOMUNIKASI PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI CABANG SOLO - Feti Fatonah; Muh. Wildan; Sabdo Purnomo (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Di dalam dunia penerbangan, informasi berperan penting untuk mendukung kelancaran komunikasi penerbangan demi keselamatan dan keamanan transportasi udara. Dalam rangka mendukung keselamatan, keteraturan, dan kenyamanan penerbangan, Perum LPPNPI cabang Solo menyediakan fasilitas Communication, Navigation, Surveillance dan Automation. Salah satu fasilitas otomasi yang tersedia di cabang Solo adalah fasilitas Automatic Message Switching Centre (AMSC), yang merupakan suatu alat pengendali komunikasi data atau telex dalam sistem pengatur penyaluran berita berbasis komputer yang bekerja secara store dan forward, artinya berita yang masuk ke AMSC disimpan lalu disalurkan sesuai dengan address (alamat) yang dituju. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem perawatan atau pemeliharaan peralatan AMSC berikut dengan beberapa potensi gangguan yang pernah muncul dalam operasi peralatan AMSC di Perum LPPNPI cabang Solo. Dalam penelitian ini diperlukan evaluasi dan pengamatan untuk pengetahui tingkat pemeliharaan AMSC yang disesuaikan dengan Advisory Circular CASR Part 171-12. B.English In the word of aviation, information is important role to support flight communication for the safety and security of air transportation. In order to support flight safety, order and comfort, Perum LPPNPI Solo branch provide communication fasilities, Navigation, Surveillance and Automation. One of the automation facilities available in the Solo branch is the Automatic Message Switching Centre (AMSC), which is a communication control device or telex in a computer based news distribution system that works in a store and forward manner, that means the news that goes to the AMSC is stored and then distributed according to the intended address. This study aims to analyze the maintenance system of the following AMSC with some potential interference that has appeared in the operation of the AMSC equipment in the Perum LPPNPI Solo branch. In this study needed an evaluation and observation to determine the maintenance level of the AMSC adjusted to Advisory Circular CASR Part 171-12