Analyzing Aerodynamic Performance of Two-Dimensional NACA 642415 Using XFLR Application: a Research Baseline - Sukahir (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2024)
Baseline penelitian diperlukan untuk tindak lanjut penelitian selanjutnya. Selain dari eksperimen, penggunaan simulasi numerik sederhana dapat menjadi pembanding secara singkat performa aerodinamika dari airfoil maupun sayap pesawat terbang dan UAV. Penelitian ini menunjukkan peforma aerodinamika NACA 642415 menggunakan aplikasi XFLR5 dengan sudut serang α = 0o, 2o, 4o, 6o, 8o, 10o, 12o, 14o, 16o, 18o, dan 20o. XFLR5 dapat menunjukkan secara singkat dan cepat performa aerodinamika dari airfoil dan sayap. Koefisien tekanan yang dihasilkan dapat menunjukkan secara ringkas titik separasi dan titik stall yang terjadi meskipun tidak dapat ditunjukkan secara langsung melalui hasil koefisien lift.