PEMIKIRAN HASAN AL-BANNA TENTANG PENDIDIKAN ISLAM - Surohim Surohim; Nurhadi Nurhadi (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2021)
Sejarah perkembangan pendidikan Islam di dunia tak luput dari usaha gigih para pemikiran Islam yang telah berusaha memunculkan corak pendidikan dan metode yang sesuai untuk masa itu, sehingga apa yang menjadi sesuai untuk umat masa itu, sehingga apa yang menjadi tujuan pendidikan Islam itu tercapai. Sejarah menunjukkan bahwa pertumbuhan dan perkembangan ilmu pendidikan Islam yang merupakan salah satu bidang studiÂ  atau kajian Islam agaknya terkesan terlambat dibandingkan dengan berbagai disiplin ilmu keislaman lainnya seperti ilmu tafsir, ilmu hadis dan ilmu kalam.Lain halnya saat ini dirasakan adanya keprihatinan yang sangat mendalam tentang dikotomi ilmu agama dan ilmu umum, kita mengenal bahkan menyakini adanya sistem pendidikan agama dan pendidikan umum. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka akan dibahasa sejarah dan pemikiran tokoh Islam tentang pendidikan Islam seperti Hasan Al-Banna.