ANALISIS KEUNGGULAN SEKOLAH DASAR UNGGULAN AISYIYAH REJANG LEBONG - rifa'i rifa'i; Nurlianti Nurlianti; Baroroh Baroroh (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2021)
Sekolah Dasar Unggulan ‘Aisyiyah (SDUA) adalah sekolah yang didesain sedari awal sebagai sekolah unggul. SDUA adalah salah satu Sekolah Dasar yang dimiliki Muhammadiyah dalam hal ini ‘Aisyiyah sebagai organisasi otonom yang memiliki cita-cita ingin menjadi SDUA sebagai sekolah unggul. Berdasarkan latar belakang yang dikemukakan diatas, maka fokus masalah dalam penelitian ini adalah “ apa dan bagaimana SDUA dikatakan sebagai sekolah unggul? Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis keunggulan Sekolah Dasar Unggulan Aisyiyah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam menganalisis isi. Hasil penelitian ini adalah bahwa SD Unggulan ‘Aisyiyah Taman Harapan mempunyai keunggulan di bidang akademik, yaitu SD Unggulan ‘Aisyiyah berhasil mendapatkan juara 1 Ujian Nasional tingkat Kabupaten dari awal berdiri sampai sekarang, dari bidang non akademik SD Unggulan ‘Aisyiyah sudah mampu bersaing di tingkat Nasional, Dan sebagai wujud dari Visi SD Unggulan ‘Aisyiyah pada tahun 2016-2019 SD Unggulan ‘Aisyiyah berhasil mendapatkan juara 1 kategori sekolah sehat tingkat Nasional.Kata kunci : Analisis Sekolah Unggul