STRATEGI PENANAMAN AQIDAH ISLAMIYAH DI KOMUNITAS BIKERS MOSLEM BENGKULU - Dedy Novriadi; Chairullah Maâ€™rup (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2021)
Aqidah memiliki peranan penting dalam kehidupan. Aqidah yang dapat membentuk akhlak mulia akan mengantarkan umat manusia sebagai manusia yang mampu dalam segala aspek kehidupan. Aqidah yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadits dijadikan pengembangan nilai spiritual yang dapat menghasilkan generasi berkualitas. Bikers Moslem Bengkulu dibentuk berlandaskan norma-norma agama yang berpedoman dengan Al-Quran dan Sunnah. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (Field Reseaech) dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian adalah bahwa strategi penanaman Aqidah Islamiyah di komunitas Bikers Moslem Bengkulu antara lain dengan a).Strategi keteladan; Pemberian Strategi Teladan oleh Pengurus dan Ustadz komunitas Bikers Moslem Bengkulu untuk menjaga dengan baik agar perbuatan maupun ucapan dapat ditiru oleh anggotanya.Strategi ini mempunyai peranan yang penting dalam penanaman aqidah Islamiyah bagi anggota komunitas Bikers Moslem Bengkulu, dalam Islam sosok Rasulullah Salallahu ‘alahi wassalam merupakan suri tauladan bukan saja bagi umat Islam tetapi juga bagi umat manusia.b).Strategi pembiasan yang diberikan oleh pengurus dan ustadz di Komunitas Bikers Moslem Bengkulu adalah suatu cara yang dapat dilakukan untuk membiasakan anggotanya berpikir, bersikap dan bertindak sesuai dengan tuntunan Aqidah Islamiyah.c).Koreksi dan Pengawasan; strategi untuk mencegah dan menjaga serta memelihara anggota komunitas Bikers Moslem Bengkulu agar tidak terjadi sesuatu hal-hal yang tidak diinginkan.Mengingat manusia merupakan makhluk Allah yang lemah (dho’if) yang bersifat tidak sempurna maka kemungkinan untuk berbuat khilaf dan salah serta penyimpangan-penyimpangan maka sebelum kesalahan-kesalahan itu berlangsung lebih baik selagi ada usaha-usaha koreksi dan pengawasan.Kata Kunci: Penanaman Aqidah Islamiyah, Bikers Moslem