INTENSITAS MEDIA SOSIAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR AGAMA ISLAM SISWA SEKOLAH MENEGAH PERTAMA KOTA BENGKULU - Alimni Alimni; Alfauzan Amin; Meri Lestari (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh media sosial khusunya facebook terhadap prestasi belajar PAI siswa serta mengetahui kualitas belajar siswa setelah menggunakan media sosial facebook. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adkuantitatif. Observasi, angket, serta dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 219 orang. Dari keseluruhan populasi diambil 16% (53 orang) sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampling purpose (pertimbangan tertentu). Teknik analis data menggunakan regresi sederhana, validitas dan realibilitas diketahui melalui formula product moment dan alpa cronbach.Berdasarkan uji formula tersebut diperoleh hasil bahwa media sosial berpengaruh terhadap hasil belajar Agama Islam siswa, hal tersebut dibuktikan dengan melihat hasil regresi sederhana adalah t = -4,106Â  p = 0,000 untuk dikatakan signifikan apabila t hitung > t tabel atau p < Î± (0,05). T tabel diperoleh dari tabel t dengan ketentuan df = N-1 (df=52) pada taraf signifikansi 0,05. Oleh karena penggunaan media sosial memiliki t hitung > t tabel dan nilai p < Î± (0,05), maka dapat dikatan bahwa media sosial berpengaruh terhadap hasil belajar Agama Islam Siswa. Nilai negatif pada nilai t menunjukkan arah berlawanan antara penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar Agama Islam Siswa. Arah yang berlawanan artinya semakin tinggi penggunaan media sosial maka Â akan semakin rendah pula hasil belajar Agama Islam (PAI) yang dimiliki siswa, begitu juga sebalikanya semakin rendah penggunaan media sosial maka prestasi belajar PAI yang dimiliki siswa akan semakin tinggi.Kata kunci: Penggunaan Media Sosial, Pengaruh, Prestasi Belajar, Agama Islam, Siswa