SENI MENDIDIK KARAKTER ANAK DALAM KELUARGA - Hendriyenti (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2022)
Keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama dan utama yang bertanggung jawab untuk mendidik setiap anak sebelum mereka memasuki pendidikan sekolah. Pendidikan keluarga merupakan unit fundamental yang bertanggung jawab dan harus melayani kebutuhan fisik dan fsikis anak selama mereka dalam pertumbuhan menuju kedewasaan. Orang tua dituntut dapat benar-benar berfungsi sebagai pendidik. Karena salah satu faktor dominan yang mempengaruhi pola perilaku dan karakter anak dalam proses pendidikannya adalah lingkungan keluarga. Karakter yang ditumbuhkan adalah faktor yang amat penting dalam kepribadian anak, karena banyak mempengaruhi prestasi dalam berbagai bidang. Ilmu pengetahuan dan kemampuan teknik adalah penting untuk mencapai keberhasilan, tetapi tidak akan mampu mencapai hasil maksimal kalau tidak disertai karakter. Kata kunci: Pendidikan karakter, dan peran keluarga