PENGARUH KINERJA TATA USAHA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI SD NEGERI 08 PENARIK KABUPATEN MUKOMUKO - Muji Hartono (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan Pengaruh Kinerja Tata Usaha terhadap Kualitas Pelayanan di SD Negeri 08 Penarik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua metode yaitu dokumentasi dan kuesioner. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha crombach dengan bantuan spss versi 26. Dari analisis yang diperoleh hasil penelitian bahwa kinerja tata usaha di SD Negeri 08 Penarik masuk kedalam kriteria sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil kuesioner yang diberikan kepada responden dan jumlah responden sebanyak 21 dari 30 masuk kedalam kriteria sedang. Kemudian kualitas pelayanan di SD Negeri 08 Penarik masuk kedalam kriteria sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil kuesioner yang diberikan kepada responden dan jumlah responden sebanyak 19 dari 30 masuk kedalam kriteria sedang. Dan dari pengujian regresi sederhana diketahui f hitung 5,784 dan f tabel 0,05 = 4,18 terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kinerja tata usaha terhadap kualitas pelayanan di SD Negeri 08 Penarik. Dari data yang dianalisis, koefesien determinasi yang di peroleh r²= 0,171 jadi kualitas pelayanan mendapat pengaruh sebesar 17,1% dari kinerja tata usaha, sedangkan 82,9% di pengaruhi oleh faktor lain yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan di SD Negeri 08 Penarik yang tidak menjadi fokus penelitian ini. Kata kunci: kinerja. tata usaha, kualitas dan pelayanan