MUHAMMADIYAH SEBAGAI GERAKAN ISLAM YANG BERKARAKTER DAKWAH DAN TAJDID - Suriadi Rahmat; Romelah (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2022)
Muhammadiyah bukan organisasi atau pergerakan biasa, tetapi pergerakan dakwah. Artinya, segala gerakannya selalu dakwah-minded, yakni berjiwa, berpikiran, dan bertindak dakwah. Karakter dakwah yang melekat dalam Muhammadiyah menjadikan dirinya memandang segala persoalan dari sudut dakwah, yakni mengubah keadaan menjadi lebih baik sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam. Disamping itu Muhammadiyah merupakan organisasi yang berwatak tajdid atau pembaruan. Jiwa, pikiran, dan tindakannya selalu bersifat pembaruan yang membawa pada perubahan ke arah kemajuan yang berkeunggulan. Dalam hal tajdid ada yang bersifat pemurnian dan ada yang bersifat pengembangan atau dinamisasi sesuai dengan bidang dan sasarannya. Kata Kunci,: Muhammadiyah, Pergerakan Islam, Dakwah dan Tajdid.