ISLAMISASI AJARAN ISLAM DI NUSANTARA - Eza qurnia Hayati; Alimni (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2023)
Mengenai penyebaran Islam di Indonesia, terlihat bahwa kontribusi para saudagar dari berbagai negara terlihat dari munculnya ormas dan komunitas Islam di beberapa pelabuhan penting seperti Jawa, Sumatera dan wilayah pesisir lainnya. Masuk nya islam dinusantara melalui berapa jalur seperti perdagangan, pernikahan, tasawuf, politik, bahkan pendidikan. Adapun beberapa teori yang dapat menjelaskan islamisasi ajaran islam di indonesia yaitu teori arab, teori cina, teori persia, dan teori gujarat. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode riset pustaka. Hasil yang didapat dalam penulisan ini adalah islamisasi terjadi secarara damai di indonesia, meskpun penguasa muslim diindonesia sedang berkuasa saat itu. Mereka dapat menerima keberadaan islam tanpa meninggalkan keyakinan dan praktik keagamaan yang ada Kata kunci: Islamisasi, Islam, Nusantara