STRATEGI MUHAMMADIYAH DALAM MENGHADAPI PELEMAHAN IDEOLOGI DAN DOKTRIN BAGI ANGGOTA PERSYARIKATAN - Betra Sarianti (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2023)
Ditengah arus globalisasi dan modernisasi tentu Muhammadiyah mengalami pelemahan ideologi dan doktrin bagi sebagian anggotanya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya atau strategi Muhammadiyah dalam menghadapi pelemahan ideologi bagi anggota persyarikatan. Metode yang digunakan adalah study Pustaka yang berkaitan dengan ideologi dan doktrin Muhammadiyah yang bersumber dari buku buku maupun jurnal hasil Penelitian. Hasil Penelitian dari studi ini menunjukan strategi yang dilakukan Muhammadiyah dalam menghadapi pelemahan ideologi adalah melalui: Pertama Pola rekruitmen pengelola amal usaha Muhammadiyah(guru, dosen, tenaga medis, karyawan) melalui atau dengan persetujuan Pimpinan Muhammadiyah pada level masing masing supaya didapat SDM yang betul betul berkomitmen mau mengembang Muhammadiyah. Kedua Melalui kaderisasi mulai dari Lembaga Lembaga Pendidikan yang dimiliki Muhammadiyah, mengoptimalkan kenerja Majelis Pendidikan Kader dari mulai tingkat ranting, cabang da wilayah, terahir dengan memulai pengkaderan dari keluarga keluarga Muhammadiyah. Lembaga keluarga sesungguhnya memainkan peran yang cukup besar dalam mempersiapkan kader kader Muhammadiyah. Dari keluarga keluarga Muhammadiyah seharusnya pengkaderan dimulai. Kata Kunci : Ideologi, Muhammadiyah, Pengkaderan