Penerapan Metode Quantum Learning Dalam Pembelajaran PAI di SMP Negeri 5 Kotamobagu - Salsa Putri Talia Pulukadang (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana proses penerapan dari Metode Quantum Learning dalam pembelajaran PAI. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur, atau digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Lokasi pelaksanaan penelitian ini adalah di SMP Negeri 5 Kotamobagu, Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Dasar pertimbangan penentuan lokasi ini karena banyak siswa yang belum memahami dengan baik pentingnya sholat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa dapat ditarik kesimpulan bahwasanya pada saat pembelajaran berlangsung, keinginan untuk belajar meningkat saat diterapkan metode belajar Quantum Learning dimana para peserta didik merasa jauh lebih mudah memahami materi dan juga meningkatkan kualitas belajar. Guru mata pelajaran PAI telah menunjukkan tindakannya untuk mengupayakan agar peserta didik bisa faham dengan materi yang akan diberikan pada saat pembelajaran.