Implementasi Metode Cerita Tentang Kisah Tauladan Rasulullah Dalam Menanamkan Akhlak Sesuai Al-Qur’an Dan Hadist Pada Siswa-Siswi MA Nurul Akhlak Biaro-Baru - Silvi Wardani; Zahrotul Mardiyah; Adeka Alpionita; Alimni (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2024)
Jurnal ini membahas implementasi metode kisah tauladan Rasulullah sebagai strategi pendidikan dalam menanamkan akhlak sesuai Al-Qur’an dqn Hadist pada siswa-siswi MA Nurul Akhlak Biaro-Baru. Metode kisah tauladan Rasululllah merupakan pendekatan yang memanfaatkan kisah-kisah kehidupan Rasulullah SAW. sebagai sumber inspirasi dan pelajaran moral (akhlak). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas metode ini dalam membentuk perilaku Islami (akhlak) siswa-siswi serta dampaknya terhadap pemahaman mereka tentang nilai-nilai etika dan moral Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode kisah tauladan Rasululullah telah membawa dampak positif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang akhlak sesuai Al-Qur’an dan Hadist. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran dengan metode ini menunjukkan peningkatan dalam perilaku positif, seperti kerendahan hati, kejujuran, dan empati. Kisah-kisah tentang Rasulullah SAW. memberikan siswa-siswi contoh yang nyata tentang bagaimana menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, metode ini juga membantu siswa-siswi dalam memahami prinsip-prinsip moral (akhlak) dan etika Islam secara lebih mendalam. Kesimpulannya, implementasi metode kisah Rasulullah SAW dalam pendidikan Islam di MA Nurul Akhlak Biaro-Baru telah membuktikan efektivitasnya dalam menanamkan akhlak Islami pada siswa-siswi. Hasil penelitian ini memberikan dorongan bagi lembaga pendidikan Islam untuk lebih mempertimbangkan penggunaan metode kisah Rasulullah dalam pembelajaran sebagai sarana untuk memperkuat pendidikan akhlak sesuai Al-Qur’an dan Hadist. Kata Kunci : Metode bercerita, Akhlak, Inspirasi