ANALISIS INTERAKSI SOSIAL ANTARA SISWA MUSLIM DAN NON MUSLIM TERHADAP SIKAP TOLERANSI DI SDN 79 KOTA BENGKULU - Syubli; Selvan Prayoga Saragih (EL-TA’DIB: Journal of Islamic Education, 2024)
Manusia adalah mahluk sosial yang selalu ingin berinteraksi dan bekerja sama. Interaksi sosial ini dipicu oleh fitrah manusisa yang tak terbantahkan, bukan hanya oleh dorongan kebutuhan ekonomi, biologis, dan emosional. Al-Qur’an menyatakan bahwa manusia diciptakan berbangsa-bangsa dan bersuku-suku saling mengenal (Q.S. Al-Hujurat: 13). Interaksi sosial mencakup komunikasi dan kontak sosial yang mempengaruhi ide, prilaku, dan perasaan seseorang. Di lingkungan sekolah, interaksi sosial siswa Muslim dan non-Muslim sering terjadi dan penting untuk dibahas, terutama di sekolah dengan populasi siswa yang heterogen seperti SDN 79 Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana interaksi sosial antara siswa dengan agama yang berbeda dapat mempengaruhi sikap toleransi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa non-Muslim, meskipun menjadi minoritas, berupaya menjalin interaksi dengan siswa Muslim untuk menciptakan kesatuan. Sikap toleransi sangat diperlukan dalam keberagaman ini, dan pendidikan agama berperan penting dalam mengajarkan nilai-nilai tersebut. Peran guru, terutama guru agama, sangat penting dalam membimbing siswa untuk menghargai perbedaan dan hidup rukun. SDN 79 Kota Bengkulu, dengan jumlah siswa yang besar dan beragam, mengadakan berbagai kegiatan keagamaan untuk semua agama yang ada di sekolah tersebut. Observasi menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa insiden perundungan, upaya untuk meningkatkan toleransi dan interaksi sosial positif terus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak interaksi sosial antara siswa Muslim dan non-Muslim terhadap sikap toleransi dalam beragama. Kata Kunci : Interaksi sosial, Muslim, Sikap Toleransi, NonMuslim