Efektivitas Edukasi Anemia terhadap Tingkat Pengetahuan Siswi - Nabila, Putri Rahma; Samaria, Dora; Rachmat, Syafa Salsabila Meisya; Mauliya, Nadiyyah; Zahra, Esa Amalia; Wulandari, Intan Prasetya (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Permasalahan anemia di kalangan muda (remaja) di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius, karena prevalensi kasusnya mencapai 21,7% yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang anemia dan menganalisis tingkat pengetahuan remaja dengan menggunakan kuesioner pengetahuan. Kegiatan ini diikuti oleh 35 peserta remaja putri SMA Negeri 9 Depok. Peserta edukasi diberikan lembar kuesioner sebelum diberikan edukasi (pretest) dan lembar kuesioner setelah diberikan edukasi (posttest) untuk mengetahui sejauh mana perubahan tingkat pengetahuan peserta tentang anemia. Berdasarkan hasil pretest dan posttest yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata skor pretest adalah 80,00, sedang rata-rata posttest 95,71. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan skor pengetahuan secara statistik bermakna signifikan. Melalui kegiatan edukasi ini, diharapkan para remaja dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai anemia.