Implementasi Ekosistem Bisnis Digital untuk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan: Studi Kasus di Kabupaten Gowa, Indonesia - Geraldina, Ira; Arifin, Andi Harmoko; Rahim, Abdul Rahman; Andriyansah, Andriyansah (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan penerepan ekosistem bisnis digital pada program pemberdayaan desa “One Village One Product” pada UMKM Binaan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gowa. Program PkM meliputi pelatihan dan pendampingan penerapan teknologi product branding dengan menggunakan pendekatan pemasaran digital. Progam PkM dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi mitra beserta binaannya yang memiliki kesulitan branding, dan pemasaran, sehingga Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gowa terkendala untuk melakukan evaluasi efektivitas program “One Village One Product” yang digagasnya. Program PkM bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gowa dan Kecamatan Bontomarannu yang meliputi UMKM binaan pada tiga desa, yaitu Desa Romang Lompoa, Balang-Balang, dan Borongloe. Kecamatan Bontomarannu dipilih dari 18 Kecamatan dibawah binaan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gowa karena UMKM pada ketiga desa tersebut menjadi percontohan bagi UMKM di 17 kecamatan lainnya. Luaran wajib ditargetkan dari PkM ini adalah publikasi pada jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, sedangkan luaran tambahannya berupa publikasi media masa setempat.