Pegaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Kinerja Guru di TK/RA Se-Kecamatan Cikedung Indramayu Jawa Barat - Qudsiyyati, Dallia Hadhirotul (Jurnal Penelitian Anak Usia Dini, 2022)
Kompetensi pedagogi guru secara singkat merupakan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran agar, diharapkan guru dapat merancang, mengelola dan menerapkan berbagai strategi pembelajaran yang dapat menarik dalam kinerja guru, tetapi fakta dilapangan dan hasil observasi menunjukan bahwa masih ada beberapa guru yang tidak menjalankan sebagai pendidik seperti tidak membuat perangkat pembelajaran sehingga memperngaruhi proses pembelajaran. Metode yang dilakukan menggunakan pendektan kauntitatif dengan teknik pengambilan data berupa angket yang dibagikan kepada 50 responden di 13 lembaga RA/TK di Kecamatan Cikedung Indramayu Jawa Barat, tetapi angket yang kembali hanya 48 karena 2 responden tidak mengisi. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis yang diperoleh nilai rhitung>rtabel pada taraf signifikansi 0,05 (10,231>2,012) yang berarti bahwa terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terdapa kinerja guru. Besarnya pengaruh pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sebesar 68,6% selebihnya 31,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.