TANGGUNG JAWAB ANAK USIA 5-6 TAHUN DI MASA PANDEMI DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA DI TK ISLAM TERPADU AN-NUR KEBOMAS GRESIK - Alvin Fatimatuz Zahro (Jurnal Penelitian Anak Usia Dini, 2022)
The responsibility of early childhood has different in each child, especially during the Covid-19 pandemic. One thing that makes responsibility different is parenting. The aims to determine the attitude of responsibility of children aged 5-6 years during the pandemic in terms of parenting patterns, as well as factors in instilling an attitude of responsibility in children. This research uses a qualitative approach with the type of case study research. The subjects of this study were 6 children with an age range of 5-6 years. Data were collected by using questionnaires, interviews, documentation and observation methods, then analyzed using Milles and Huberman analysis. The data from the research were tested for validity again by using triangulation. The results of the study can be concluded that the attitude of responsibility of children aged 5-6 years during the pandemic in terms of parenting patterns in the Integrated Islamic Kindergarten An-Nur Kebomas Gresik, namely 6 children studied got the results of 2 children with responsibilities already formed and 4 children starting formed. The type of parenting style shows that 4 parents apply democratic parenting, 1 parent applies authoritarian parenting and 1 parent uses permissive parenting. The support and obstacles experienced by parents are environmental factors, gadgets and the child's own factors. Abstrak Tanggung jawab anak usia dini mempunyai perbedaan pada setiap anak, apa lagi pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun selama pandemi ditinjau dari pola asuh orang tua, juga faktor dalam menanamkan sikap tanggung jawab anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini adalah 6 anak dengan rentang usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan dengan metode angket, wawancara, dokumentasi dan observasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis Milles dan Huberman. Data hasil penelitian diuji Kembali kebsahannya dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sikap tangggung jawab anak usia 5-6 tahun di masa pandemi ditinjau dari pola asuh orang tua di TK Islam Terpadu An-Nur Kebomas Gresik yaitu 6 anak yang diteliti mendapatkan hasil 2 anak dengan tanggung jawab sudah terbentuk dan 4 anak mulai terbentuk. Jenis pola asuh orang tua menunjukkan bahwa 4 orang tua menerapkan pola asuh demokratis, 1 orang tua menerapkan pola asuh otoriter dan 1 orang tua menggunakan pola asuh permisif. Dukungan dan hambatan yang di alami orang tua adalah faktor lingkungan, gadget dan faktor anak itu sendiri.