Variasi Menu Sehat dan Etika Makan Anak Berkebutuhan Khusus (ADHD) Dalam Program Diet di Paud Griya Ananda - Firdaus, Aisyah Zahroh (Jurnal Penelitian Anak Usia Dini, 2023)
Intervensi yang dapat dilakukan pada anak ADHD untuk mengatasi kurangnya kosentrasi pada anak ADHD dengan cara diet makan makanan sehat. Terapi ini bertujuan untuk mengatur zat-zat makanan yang bisa menyebabkan alergi. Oleh sebab itu, guru dan orang tua harus memahami mengenai variasi makanan sehat untuk diet dan konsisten terhadap pemberian menu makanan sehat untu anak ADHD. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan untuk mengolah data yang diperoleh menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh penerapan program diet bebas gula dan tepung di Paud Griya Ananda dilakukan mulai dari kepala sekolah, guru (juru masak) mengerti dan memahami variasi menu makanan sehat untuk anak berkebutuhan khusus. Konsistensi terhadap menu makanan sehat harus diawasi secara ketat dan dilakukan secara berhati-hati, karena apabila terjadi ketidaksengajaan pemberian makanan yang tidak diperbolehkan akan memicu kembali sikap hiperaktivitas anak ADHD. Kata-Kata Kunci: Variasi Menu Makanan Sehat; Konsistensi Menu Makanan Sehat; Perilaku ADHD