Implementasi Media Looseparts dalam Mengembangkan Kemampuan Matematika Awal Anak Usia 5-6 Tahun Di Kota Malang - Setiani, Maulida (Jurnal Penelitian Anak Usia Dini, 2023)
Permainan looseparts adalah permainan yang menggunakan bahan yang dapat dipindahkan, diangkut, digabungkan, diatur ulang, disejajarkan, dipisahkan, dan dipasang kembali dengan berbagai cara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan media looseparts dalam mengembangkan kemampuan matematika awal anak usia 5-6 tahun. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru kelompok B2 RA Al jihad yaitu, guru kelompok B TK Dharma Wanita 01, guru B1 TK Wahid Hasyim. Teknik Pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data yang tidak relevan, memaparkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian adalah tahapan penggunaan media looseparts terdapat perbedaan dari pelaksanaan kegiatan setiap harinya. RA Al Jihad melaksanakan pembelajaran dengan satu kegiatan pembelajaran dalam sehari. Sementara TK Wahid Hasyim dan TK Dharma Wanita 01 melaksanakan pembelajaran dengan beberapa kegiatan dalam sehari. Media looseparts berhasil mendukung kegiatan pembelajaran matematika sehingga anak dengan mudah memahami pembelajaran serta tercapainya Standar pencapaian perkembangan anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Matematika Awal, Looseparts, Pendidikan Anak Usia Dini