Pengaruh E-Learning Berbasis Schoology Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Materi Perangkat Keras Jaringan Kelas X Tkj 2 pada SMK Negeri 3 Buduran, Sidoarjo - KARTIKA MURNI, CAHYASARI (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2016)
Teknologi informasi dan komunikasi memiliki peranan penting dalam pembelajaran yaitu konten pembelajaran, media pembelajaran. Saat ini proses belajar mengajar pada mata pelajaran jaringan dasar di kelas X TKJ 2 dilakukan dengan metode konvensional. Untuk meningkatlkan hasil belajar digunakan E-learning berbasis Schoology. Schoology merupakan salah satu Learning Management System (LMS) yang memberikan fasilitas kepada guru dan siswa untuk saling berinteraksi, bertukar informasi secara online. Metode penelitian ini menggunakan Pre-ekperimental one group pretest-postets digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa sebelum dilaksanakan treatment dan sesudah dilaksanakan treatment. Analisi regresi digunakan untuk mencari seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap peningkatan variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya setelah melakukan proses belajar mengajar dengan menggunakan E-learning berbasis Schoology nilai siswa meningkat. Dengan rata-rata nilai posttest lebih tinggi dari pada nilai pretest dengan selisih 40,89. Dari hasil nilai pretest sig. 0,046 dan nilai posttest sig. 0,000. Nilai pretest dan posttest di bawah 0,05. P-value yang diperoleh adalah 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 8,889+1,123X dan p-value (Sig) sebesar 0,000 yang di bawah alpha 5%. Artinya bahwa H0 ditolak (tidak ada pengaruh signifikan yang positif antaraE-learning berbasis Schoology terhadap hasil belajar siswa), dan menerima H1 yaitu (ada pengaruh signifikan dan positif antara E-learning berbasis Schoology terhadap hasil belajar siswa).