Pengembangan Media Simulasi Mata Pelajaran Komposisi Foto Digital Berbasis Flash Kelas XI Multimedia SMK Mahardhika Surabaya - Rezza Alfian, Ahmad (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi bahwa siswa pasif dan tidak tertarik dalam kegiatan belajar mengajar, diketahui bahwa sekolah telah memiliki fasilitas kamera DSLR dan lab memadai untuk mengembangkan simulasi berbasis Flash sebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu media pembelajaran simulasi berbasis flash pada kompetensi dasar yang dikembangkan yaitu pada KD 3.7 memahami pengambilan gambar dengan teknik zoom dan panning dan 4.7 Menyajikan gambar dengan teknik zoom dan panning yang layak digunakan ditinjau dari (1) Validasi media pembelajaran simulasi berbasis flash, (2) Respon siswa terhadap media pembelajaran simulasi berbasis flash, (3) Pencapaian hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran simulasi berbasis flash. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain penelitian model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah kelas XI – Multimedia SMK Mahardhika Surabaya. Desain penelitian menggunakan One Shot Case Study dimana dalam desain penelitian ini mengambil satu sempel tanpa ada sempel control sebagai pembanding. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan tertulis. Hasil penelitian ini berbentuk aplikasi media pembelajaran simulasi berbasis flash yang telah divalidasi dengan rating mendapatkan presentase skor rata-rata 89,23% dengan kriteria nilai sangat baik. Hasil respon siswa terhadap media pembelajaran simulasi berbasis flash presentase skor rata-rata 88,25% dengan kreteria nilai sangat baik. Hasil belajar siswa mendapatkan rata-rata nilai 79,2 dari skala 1-100 dan kelulusan siswa yang menggunakan media Simulsi sebesar 84,375 % dinyatakan tuntas. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran simulasi berbasis flash yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Kata kunci : Media pembelajaran, Simulasi, Flash, Addie, Hasil Belajar.