Implementasi Pembelajaran Menggunakan Pendekatan Scientific untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Sistem Komputer Di SMK Negeri 2 Surabaya - Ila Rohmatillah, Ahmad (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2017)
Kurikulum 2013 hadir karena tuntutan perubahan zaman. Kurikulum menjadi “skenario” penting dalam membangun kemajuan dunia pendidikan. Pendidikan hari ini harus mampu menjadi solusi bagi masa depan peserta didik yang semakin kompetitif. Dalam pembelajaran mata pelajaran sistem komputer di jurusan RPL SMK Negeri 2 Surabaya masih berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan siswa kurang berminat dan tidak memperhatikan penyampaian guru sehingga hasil tes yang mereka peroleh dibawah nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum). Kurikulum 2013 menekankan pentingnya peserta didik berpikir HOTS (Higher Order Thinking Skill). Maka dalam pembelajaran Sistem Komputer diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang membuat siswa secara aktif membangun sendiri pengetahuannya dengan pendekatan Scientific. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam materi Sistem Bilangan dan Relasi Gerbang Logik dengan menggunakan pendekatan Scientific dan respon siswa terhadap pendekatan Scientific. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain True Experimental Design dalam bentuk Posttest Only Control Design. Metode ini menggunakan dua kelompok yang dipilih secara acak menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol yang merupakan kelas X RPL 2 tidak diberikan treatment, sedangkan kelompok eksperimen yang merupakan kelas X RPL 1 diberikan treatment berupa pembelajaran menggunakan pendekatan scientific serta modul. Setelah pemberian treatment kedua kelompok akan diberikan posttest berupa pengujian untuk mengetahui hasil belajar dari masing-masing kelompok. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, rata-rata nilai hasil belajar kelas kontrol sebesar 80 dan kelas eksperimen sebesar 85. Selain itu, hasil dari respon siswa terhadap implementasi pembelajaran menggunakan pendekatan scientific dan dapat diketahui rata-rata sebesar 76,63% yang dapat dikategorikan baik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan modul dengan pendekatan scientific mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Sistem Komputer. Kata Kunci: Scientific, Hasil Belajar, Respon