Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Augmented Reality Pada Model Pembelajaran Project Based Learning Di SMK N 2 Lamongan - Trianda Rexa, Bobby (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2018)
Saat ini penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar masih kurang maksimal. Mayoritas guru masih menggunakan metode klasik dalam mengajar yaitu berdasarkan buku sumber saja, sedangkan siswa belum mempunyai buku pegangan seperti modul atau Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk mengasah kemampuannya. Oleh karena itu, media pembelajaran sangat dibutuhkan untuk melatih kemandirian siswa belajar guna mempersiapkan diri meraka di dunia kerja. Fenomena mengenai tingginya penggunaan smartphone menjadi peluang yang besar untuk mengem-bangkan teknologi yang bermanfaat bagi kegiatan belajar mengajar di sekolah. Salah satunya pengembangan media pembelajaran LKS berbasis Augmented Reality pada Smartphone. Penelitian ini membahas respon siswa terhadap media yang dikembangkan dan hasil belajar setelah penggunaan media pembelajaran yang telah dikembangkan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan melibatkan satu kelas yaitu Kelas X TKJ 2 yang menggunakan media LKS berbasis Augmented Reality sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Lamongan. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis respon siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa dari kelas X TKJ 2 sebagai pengguna media pembelajaran LKS berbasis Augmented Reality didapatkan persentase sebesar 97,35% sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dari respon siswa terhadap lks berbasis augmented reality sangat baik. Analisis hasil belajar siswa dari Uji-T sampel independen menunjukkan bahwa nilai uji T mencapai 0,003 yang berarti ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan modul Lembar Kerja Siswa berbasis Augmented Reality. Kata Kunci : Augmented Reality, Lembar Kerja Siswa, Respon Siswa, Hasil Belajar.