Pengaruh Minat Siswa Dalam Memilih Bidang Keahlian Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SMK Negeri 1 Surabaya - FAISAL FANANI, MUHAMMAD; HARIMURTI, RINA (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh minat pemilihan peserta didik antara pilihan pertama dan pilihan kedua dalam pemilihan bidang keahlian terhadap prestasi belajar peserta didik kelas XI di SMK Negeri 1 Surabaya. Peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan kecerdasan buatan Forward Chaining pada website sebagai media konversi dari minat siswa ke dalam bidang keahlian yang diminati siswa. Model metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XI RPL, TKJ, dan MM SMK Negeri 1 Surabaya. Diambil sampel sebanyak 6 kelas siswa kelas XI RPL, TKJ, dan MM SMK Negeri 1 Surabaya. Media yang digunakan adalah sebuah website yang berisi kuesioner peminatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat peserta didik pada pilihan pertama mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik.