PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FOTOGRAFI BERBASIS AUGMENTED REALITY VIDEO DI SMK NEGERI 2 KOTA MOJOKERTO - PRADANA, ALDIO; SONDANG SUMBAWATI, MEINI (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2018)
AbstrakPengembangan modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video. (2) Mengetahui apakah hasil belajar siswa menggunakan modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video lebih baik daripada sebelum menggunakan modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video. (3) Mengetahui bagaimana respon siswa terhadap modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE. Dan bertujuan untuk menghasilkan sebuah modul pembelajaran yang berteknologi augmented reality video pada mata pelajaran fotografi di SMK Negeri 2 Mojokerto. Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas XI DKV SMK Negeri 2 Kota Mojokerto sebanyak 31 siswa. Pengambilan data berupa pretest, posttest, dan angket respon siswa. Dan dilakukan analisis data menghitung persentase kelayakan media dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil validasi diperoleh persentase validasi media 94%, persentase validasi modul 93,85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil validasi sangat layak untuk digunakan dalam penelitian. Hasil uji t adalah 8,881 dengan nilai sig (one-tail) 0,00 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak. Dapat ditarik kesimpulan bahwa meningkatnya hasil belajar siswa setelah menggunakan modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video. Hasil respon siswa terhadap modul pembelajaran berbasis augmented reality video adalah 75,48%. Hasil ini menunjukan bahwa modul pembelajaran fotografi berbasis augmented reality video layak digunakan sebagai alat pembelajaran dan mendapatkan respon baik dari siswa. Diharapkan saran untuk pengembangan berikutnya media dapat lebih baik terutama pada materi video. Kata Kunci : Modul Pembelajaran, Fotografi, Augmented Reality, Hasil Belajar. Abstract The development of photography learning module based on augmented reality video in this research has a purpose for (1) Knowing the feasibility of a photography learning module based on augmented reality video. (2) Knowing whether student learning outcomes using a photography learning module based on augmented reality video is better than before using a photography learning module based on augmented reality video. (3) Knowing how students respond to a photography learning module based on augmented reality video. This research uses ADDIE as reseach method. And aims to produce a photography learning module based on augmented reality video for SMK Negeri 2 Mojokerto. Subject in this research were students class XI DKV SMK Negeri 2 Mojokerto as many as 31 students. Data retrieval in the form of pretest, posttest, and student response questionnaire. And analyzing to calculates data the percentage of media and student learning outcomes. Based on the results of the validation, the percentage of media validation was 94%, percentage of module was 93,85%. Thus it can be concluded that the validation results are very feasible to use in research. The T test result is 8,881 with a sig (one-tail) value of 0,00 < 0,05 which indicates that Ho is rejected. It can be concluded that student learning outcomes increase after using a photography learning module based on augmented reality video. The result of student responses to photography learning module based on augmented reality video is 75,48%. These results indicate that the photography learning module based on augmented reality video is worthy of being used as a learning tool and received a good response from students. Hopefully the following suggestions for next development can be better especially for video material. Keywords: Learning Module, Photography, Augmented Reality, Student Learning Outcomes.