PENGEMBANGAN GAME I WANT TO MAKE A SHORT MOVIE UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN KOGNITIF DAN MINAT SISWA DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - ROSITA, AMELIA; CHENDRA WIBAWA, SETYA (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2019)
Abstrak Teknik pengolahan video adalah salah satu mata pelajaran dalam jurusan Multimedia. Didalamnya terdapat banyak materi yang dipelajari terutama mengenai video, maka perlu adanya sebuah inovasi untuk menunjang materi tersebut. Metode penelitian ini menggunakan ADDIE Analisis, Desain, Development, Implementasi, Evaluasi. Dengan model penelitian pretest dan posttest dan instrument validasi. Dalam penelitian ini terdapat item yang divalidasi yaitu validasi media dengan hasil 91%, validasi RPP dengan hasil 86,27%, validasi angket 87,5%. Hasil respon siswa terhadap game I want to make a short movie adalah 84,9%. Hasil belajar siswa SMK Negeri 4 Surabaya jurusan Multimedia kelas XII menunjukkan rata-rata sebelum diberikan media 7 orang siswa yang tidak melampaui KKM dengan presentase 77% sedangkan sesudah diberikan media hanya 2 orang yang tidak melampaui KKM dengan presentase 92,5% total keseluruhan siswa 27 orang. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan media game I want to make a short movie lebih baik dari pada sebelum diberikan media game tersebut. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Game, ADDIE, Hasil Belajar Abstract Video processing techniques are one of the subjects in the Multimedia department. In it there is a lot of material learned, especially regarding video, so there needs to be an innovation to support the material. This study aims to create a new game media development at SMK Negeri 4 Surabaya. This research method uses ADDIE Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. With pretest and posttest research models and validation instruments. In this study there were validated items, namely media validation with 91% results, RPP validation with 86.27% results, 87.5% questionnaire validation. The results of student responses to games I want to make a short movie are 84.9%. Learning outcomes of students of SMK Negeri 4 Surabaya Multimedia majors in class XII showed an average before being given media 7 students who did not exceed KKM with a percentage of 77% while after being given media only 2 people who did not exceed KKM with a percentage of 92.5% total students 27 person. It can be concluded that student learning outcomes after using game media I want to make a short movie better than before being given the game media. Keywords: Learning Media, Games, ADDIE, Learning Outcomes