PENGEMBANGAN WEB REPOSITORI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KOGNITIF TENTANG METODE PENELITIAN PADA MAHASISWA DI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - PUJI RAHMAWATI, RIFANI; ANISTYASARI, YENI (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2019)
Media yang dikembangkan berupa repositori yang di dalamnya berisi laporan skripsiimahasiswa jurusannTeknikkInformatikaaUniversitassNegeriiSurabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kognitif mahasiswa tentang metode penelitian. Pengembangan media berbasis website dengan menggunakan framework codeIgniter. Pengguna dapat mencari dan menemukan judul skripsi yang dicari lengkap mulai abstrak hingga daftar pustaka. Berdasarkannhasillvalidasiimedia oleh ahli media,aaplikasi repositori mendapatkan persentase sebesar 94% termasukkdalammkriteriaasangat valid. Hasil validasi angket respons mahasiswa oleh ahli mendapatkan persentase sebesar 89,6% termasuk dalam kriteria valid. Respons mahasiswa terhadap web repositori mendapat persentase sebesar 84,2% termasuk respons positif. Terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa antara sebelum menggunakan aplikasi (pretest) dengan sesudah menggunakan aplikasi (posttest). Hasil posttest lebih tinggi dibanding hasil pretest. Hal tersebut membuktikan bahwa aplikasi repositori dapat meningkatkan pengetahuan kognitif mahasiswa tentang metode penelitian. Kata kunci: Repositori, Website, Metode Penelitian.