PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN (MOBILE LEARNING) MENGGUNAKAN FRAMEWORK PHONEGAP PADA MATA PELAJARAN DESAIN MEDIA INTERAKTIF (PEMROGRAMAN WEB) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - DWIKI IRAWAN, FAIZAL; CHENDRA WIBAWA, SETYA (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2019)
Abstrak Riset ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran (mobile learning) untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Rumusan masalah dalam riset ini ialah: (1) Bagaimana respon peserta didik setelah alat belajar mobile learning memakai framework phonegap pada mata pelajaran Desain Media Interaktif (pemrograman web) digunakan. (2) Apakah siswa mengalami peningkatan motivasi belajar setelah menggunakan alat belajar mobile learning menggunakan framework phonegap pada pelajaran Desain Media Interaktif (pemrograman web) .3. Bagaimana hasil belajar peserta didik sesudah menggunakan alat belajar mobile learning menggunakan framework phonegap pada mata pelajaran desain media interaktif (pemrograman web). Jenis metode pengembangan yang dipakai riset ini ialah metode 4D (Define, Design, Develop, Desseminate). Peneliti memodifikasi langkah pada model 4D menjadi 3 langkah. Dalam penelitian ini digunakan pada dua kelas, ialah kelas kontrol dan kelas eksperimen. Tujuan riset ini ialah peserta didik kelas XII MultiMedia SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo. Hasil riset memperlihatkan bahwa: (1) Hasil respon peserta didik yang memakai media mobile learning memperlihatkan rata-rata 2.70-3.04 dengan kategori setuju/baik untuk digunakan. (2) Hasil angket motivasi belajar siswa yang memakai media mobile learning menunjukkan nilai 64%. Peningkatan motivasi belajar peserta didik dianalisis dengan skor gain <g> menggunakan rumus N-Gain, mendapatkan hasil sebesar 0.135 dengan kriteria peningkatan rendah..(3) Hasil belajar siswa pada tabel uji hipotesis menggunakan man whitney, memperlihatkan bahwa kelas yang memakai alat mobile learning mempunyai nilai yang lebih bagus dari peserta didik yang tidak memakai alat mobile learning Kata Kunci : Mobile learning, 4-D, respon, motivasi belajar, hasil belajar . Abstract This research is done to develop the learning media (mobile learning) to improve the learning motivation of students. The formulation of this research problem is: (1) How do students respond after using mobile learning learning media using the PHONEGAP framework on interactive Media Design (Web programming) subjects?. (2) Do students experience increased motivation for learning after using mobile learning learning media using the PHONEGAP framework on interactive Media Design (Web programming) subjects?. 3. How are student learning outcomes after using mobile learning learning media using the PHONEGAP framework on interactive Media Design (Web programming) subjects. The development methods used in this research are the methods of 4D (Define, Design, Develop, Desseminate). Researchers modified the step on the 4D model into 3 steps. In this study using two groups, namely the control class and the experimental class. The target of this research is grade XII MultiMedia students at SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo.The results showed that: (1) Student response results using mobile Learning Media show an average of 2.70-3.04 with category Agree/good to use. (2) The results of a learning motivation poll of students using mobile learning Media Show a value of 64%. On increased motivation to learn students analyzed by gain score <g>using the N-gain formula, get a result of 0135 with low increase criteria.. (3) The student learning results in the hypothesis test table using man Whitney, indicating that classes using mobile learning Media have better value than students who do not use mobile learning media. Keyboard: Mobile Learning, 4 D, response, motivational learning, learning outcomes