Pemanfaatan Gns3 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Merancang Bangun Dan Menganalisa Wide Area Network Di Smk Negeri 1 Sidayu Gresik - HABIBULLAH, MUHAMMAD; EKOHARIADI (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2019)
Produk yang dibuat dari penelitain ini adalah modul Aplikasi Simulator GNS3 yang bertujuan untuk mengetahui (1) kelayakan modul GNS3 dalam mata pelajaran merancang bangun dan menganalisa Wide Area Network. (2) Prestasi hasil belajar siswa menggunakan modul GNS3 dengan siswa yang menggunakan modul konvensional dengan melihat post test. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan Posttest-Only Control Group Design. Berdasarkan kevalidan yang dinilai oleh validator ahli, modul yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan persentase kelayakan sebesar 85,45%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 60 siswa SMKN 1 Sidayu, diperoleh rata-rata posttest kelas eksperiment 76,417 dan rata-rata kelas control 74,033 dan nilai praktikum dengan rata-rata nilai kelas kontrol 81,667 dan kelas eksperimen 89,167. Hasil uji-t diperoleh dengan uji-t independent two tail dengan nilai signifikasi sebesar 0.012 yang mengidentifikasikan kurang dari ?=0.05. dari perolehan penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan H0 ditolak dan H1 diterima , dengan maksud hasil belajar siswa pengguna modul GNS3 lebih besar daripada siswa yang tidak menggunakan modul GNS3 dalam menyelesaikan persoalan routing statis pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan.